Questa è una delle ricette preferite di mio marito. Ogni volta che lo faccio, perfeziono sempre qualcosa.
Vi lascio la mia ricetta preferita (secondo il mio gusto) e che prevede l’utilizzo di mele miste e anche di un pò di miele.
Ingredienti per la Pasta Strudel:
250 gr farina tipo 1 (o Manitoba, vedi note)
2 gr sale
1 uovo intero
100 ml acqua tiepida
20 ml di olio (di semi o di oliva leggere)
+ 2 olio q.b. per tirare la pasta
Setaccia la farina e mescolala con il sale direttamente nella ciotola dell’impastatrice. Unisci l’uovo, l’acqua tiepida e l’olio
Impasta con il gancio, a velocità media, per almeno una decina di minuti: l’impasto dovrà risultare liscio e ben amalgamato. Forma una pallina, ungila con dell’olio e coprila bene con pellicola.
Lascia riposare per circa 1 ora e mezza.
Ingredienti per il ripieno dello Strudel:
120 gr uvetta passa
una manciata di mandorle a lamelle
succo di 1 limone e la sua scorzetta
120 g zucchero di canna + 20 gr di miele di arancio
8 g cannella
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1.1 kg di mele Delicious/Granny Smith/ Golden (circa 5)
100 g pane grattugiato
50 g burro
+ burro per pennellare la superficie
+ zucchero a velo per spolverizzare
Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida (a piacere aggiungi un piccolo bicchierino di Rum).
In una ciotola capiente versa limone, zucchero di canna, cannella, mandorle a lamelle e mescola bene.
Sbuccia e taglia le mele a fettine, versale nella ciotola e unisci l’uvetta strizzata.
Metti una padella larga sul fuoco con il burro e la vaniglia. Fai fondere, poi aggiungi il pane grattugiato e infine il miele e lascia tostare per alcuni minuti. Tieni da parte. Una volta fredda unisci le mele con il pangrattato.
Copri il piano di lavoro con un canovaccio e s polverizzalo bene con della farina.
Stendi la palla di impasto con un mattarello in un rettangolo di circa 40 per 50 cm.
Ungiti le mani con olio e cerca di allargare gli estremi dell’impasto fino a raggiungere un rettangolo sottilissimo di circa 60 per 70 cm.
A questo punto versa il composto di mele sul lato più corto dello strudel e compattalo bene appiattendolo.
Accendil forno e portalo a 190° C, modalità statica.
Copri le mele con il lembo di pasta esterno e fai rotolare con il canovaccio fino a chiudere il tuo strudel. Taglia gli avanzi di pasta e verifica che la chiusura sia posta sotto il dolce.
Poni su una teglia ricoperta di carta forno o tappetino di silicone e spennella con burro fuso.
Cuoci per circa 40/45 minuti e poi all’uscita dal forno, una volta freddo, spolvera con zucchero a velo.
Sarebbe il caso di servire con crema alla vaniglia calda o con della panna montata!