Molte volte ho pensato di fare queste simpaticissime girelle di origine messinese tipiche della festa di San Martino.
Ci sono tantissime versioni, tipicamente con salsiccia o tritato di maiale, io ho optato per la pancetta. Per il mio impasto ho utilizzato le farine di https://shopmolinozappala.com/it/ che sono per me sinonimo di garanzia.
Ingredienti per l’impasto:
- 3 gr di lievito di birra secco;
- 175 gr di acqua tiepida;
- 1/2 cucchiaio di zucchero;
- 150 gr farina 00;
- 200 gr farina semola di grano duro https://shopmolinozappala.com/it/20-semola-rimacinata-di-grano-duro-siciliano
- 10 gr di strutto;
- 1 cucchiaio di olio EVO;
- 1 cucchiaio scarso di sale.
per la farcia:
- 500 gr di cipolle rosse;
- 100 gr di olive nere siciliane;
- 100 gr di pepato fresco o caciocavallo ragusano;
- 150 gr di pancetta a cubetti o 200 gr di salsiccia;
- 100 gr di pomodoro ciliegino secco;
- olio evo, sale e pepe;
- 1 tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio di latte da spennellare;
- sesamo q.b.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero.
In una ciotola capiente, versate le due farine setacciate e l’acqua con il lievito, fino a far assorbire bene; unite lo strutto ed il sale, quindi lavorate l’impasto fino a che non otterrete un composto omogeneo ed elastico (io ho usato una planetaria)
Dividete l’impasto in pezzi da circa 70 g ciascuno e formate delle palline
e ponetele su di una teglia ricoperta con carta da forno o tappetino di silicone e fate lievitare coperte con un panno pulito fino al raddoppio.
Nel frattempo, preparate il ripieno: affettate le cipolle e fatele stufare in padella con olio, sale e pepe e aggiungendo dell’acqua appena necessario. Inoltre occorrerà snocciolate le olive, grattugiare il pepato e tagliare a listarelle il pomodoro secco.
Quando l’impasto sarà lievitato
stendete ciascuna pallina di impasto su di un piano infarinato fino ad avere sfoglie sottili di circa 10×30 cm.
Spennellate con un filo d’olio sui bordi e distribuite al centro un po’ di ciascun ingrediente a cominciare dalla cipolla e fino al pepato
quindi sigillate bene pizzicando i bordi fino a chiudere il vostro impasto per evitare che fuoriesca dai bordi.
Avvolgete ogni rotolo su se stesso mantenendo la chiusura rivolta verso l’alto fino a creare una girella
Procedete con tutte e ponete tutte le ‘mbriulate su di una leccarda ricoperta con carta da forno o tappetino di silicone.
Fare riposare altri 30 minuti e poi spennellare la superficie con tuorlo d’uovo e semi di sesamo
Cuocete le ‘mbriulate per circa 35-40 minuti a circa 180 gradi fino a doratura:
Servire calde, ma sono buone anche tiepide!