FA CALDO!
Ormai a Catania 30 gradi fissi da qualche giorno e mio marito mi chiede la caponata….mia nonna friggeva anche con 40 gradi! Ma come faceva? Lo so che la caponata è rigorosamente fritta, ma io invece oggi vi propongo la mia Caponata Siciliana in agrodolce finta: sembra fat ma invece è’ light!
Volete scoprire come l’ho preparata??? Vi lascio tutto ciò che occorre e il procedimento… però attenzione! Per ottenere lo stesso risultato occorre utilizzare gli stessi identici miei ingredienti: Amore, Basilico Fresco & #olioevo di https://www.oleariaferlito.com/ ! Provare per credere!
Ingredienti per 4/6 persone
- Pomodorini datterini 250 gr
- 2 melenzane
- 2 patate grandi
- 1 cipolla rossa
- 2 gambi di sedano
- 20 olive verdi
- basilico fresco q.b.
- 5 cucchiai di olio evo di Olearia Ferlito
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1/2 bicchiere di uva passa
- 20 gr di pinoli;
- 1 cucchiaio di zucchero
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di miele (opzionale).
- 2 cucchiai di polpa pronta di pomodoro (opzionale).
Iniziate sbucciando la cipolla e mettetela a bagno con un pò di sale per circa 30 minuti. Procedete cosi anche per le melenzane per fargli perdere il retro gusto amare. Mettete a bagno anche l’uva passa.
Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà. Procedete a tagliare a rondelle il sedano e a snocciolare e tagliare le olive. Tagliate – dopo averle pelate – a pezzi piccoli anche le patate.
In una teglia molto grande, leggermente unta di olio, procedete prima con le patate, poi con la cipolla e le melenzane scolate. Unite inoltre i pomodorini, il sedano, condite con olio, sale, pepe e date un bella mescolata.
Cuocete le verdure in forno per circa 40 minuti a 200 gradi, mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 30 minuti unite le olive, l’uva passa strizzata e i pinoli. Dopo i primi 40 minuti di cottura, procedete con l’agrodolce (versate aceto più zucchero ben mescolato sulla caponata) amalgamando bene. In questa fase potete unire – se volete- il miele e la polpa di pomodoro. Cuocere per altri 10 minuti.
Servire tiepida, con generose foglie di basilico, e un filo di olio a crudo.
La mangerete senza tanti sensi di colpa…e il giorno dopo – dopo il riposo in frigo -è ancora più buona!!!
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Buon appetito!
Voglio provare pure io a prepararla così 🤤
Fammi sapere!
La mangerei anche adesso, una super bontà! 😍
E’ buonissima anche cosi!
La caponata L adoro e la tua versione light é meravigliosa