Le rame di Napoli rappresentano un tipico dolce della tradizione catanese della festa dei Morti e sono dei bocconcini golosi al cacao e spezie.
Ecco la ricetta per circa 25 biscotti
Per i biscotti
250 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
100 g zucchero semolato
100 g burro
140 ml latte intero
1 cucchiaio miele
1 cucchiaino cannella in polvere
1 arancia (buccia grattugiata)
3 chiodi di garofano macinati
5 g ammoniaca per dolci
Per la copertura
1 marmellata di arance (q.b.)
100 g cioccolato fondente
25 g burro
1 granella di pistacchi
Procedimento:
Inserire tutti gli ingredienti in planetaria e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto sodo
Creare delle palline di circa 30 gr e disporle su una teglia coperta da carta forno
Cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi
Procedere alla glassatura spennellando la marmellata e poi bagnare ciascun biscotto nella glassa al cacao e burro (occorre fondere il cacao con il burro)
Cospargere di granella di pistacchi
Potete variare anche la copertura con crema al pistacchio, alla nocciola o con ripieno di nutella!
Buon appetito !