Se cercate una ricetta per realizzare una Colomba casalinga molto simile a quella delle pasticcerie ma con poco sforzo, questa fa proprio al caso vostro.

Per realizzarla ho realizzato il box di Sabato Pignatiello s.r.l., che potete acquistare al seguente link https://www.sabatopignatiello.eu/it/categorie/box-degustazioni/page-2/)

Di seguito gli ingredienti che troverete nel box:


Farina Manitoba: 750 gr.
Zucchero: 1 kg (ve ne serve solo 170 gr più altri 20 per la glassatura)
Filetti di arancia candita: 100 gr.
Vanillina: 3 gr.
Granella di zucchero: 50 gr.
Frutta secca (mandorle): 100 gr.
Zucchero a velo: 100 gr.
Stampo ad hoc.

Ingredienti da procurare
Acqua: 100 ml.
Lievito di birra: 20 gr.
Burro: 200 gr.
Tuorlo d’uovo: 5
Latte: 30 ml
Buccia di limone grattugiata q.b
Buccia di arancia grattugiata q.b
Un pizzico di sale
Albume d’uovo: 2

Procedimento (vi consiglio di iniziare la mattina presto)

Primo impasto.
Per iniziare, fate sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida, aggiungete 140/150 gr. di farina Manitoba e iniziate a mescolare.


Lavorate l’impasto fino a quando non otterrete un panetto morito, successivamente fate una croce sopra e mettetelo in un contenitore coperto e lasciar lievitare per 30 minuti fino al raddoppio.

Secondo impasto
In una ciotola grande, versate 350 gr. di farina Manitoba, 170 gr. di zucchero, i 5 tuorli, 100 gr. di burro (già ammorbidito), un pizzico di sale, vanillina e la buccia grattugiata di limone e arancia.

Lavorate l’impasto aggiungendo il latte (circa 30 ml.) fino a quando non ottenete un impasto lavorabile. Prendete il primo impasto e aggiungetelo al secondo impasto.


Trasferite il composto su un piano da lavoro e impastate fino ad ottenere un panetto morito omogeneo e leggermente appiccicoso. Metterlo in una ciotola in forno spento per circa un’ora per far lievitare.

Terzo impasto
Prendete l’impasto lievitato e aggiungete 50 gr. di burro ammorbidito in piccoli pezzi,

aggiungendo il successivo pezzo di burro solo dopo che il precedente si sia assorbito e lavoratelo energicamente per almeno 10 minuti. Riponetelo nella ciotola, a forno spento per 4 ore (dovrà raddoppiare il suo volume).

Quarto impasto
Riprendete l’impasto ed aggiungete altri 50 gr. di burro ammorbidito (sempre con lo stesso metodo) e i filetti di arancia tagliati a pezzettini. Lavorate il composto per 15 min e poi adagiatelo nello stampo per colomba.

Vi consiglio di pesare tutto l’impasto e di suddividere in 3/4 del peso per la parte centrale e 1/4 per le ali.


Mettete la colomba in forno spendo e fate lievitare per 2/3 ore fino a che il volume non raggiunge 3/4 dell’altezza dello stampo.

Togliete la colomba dal forno e poggiatela su un piano ricoperta da un canovaccio.
Accendete il forno e preriscaldatelo 190°.

Per la glassa
Battete gli albumi in una ciotola con lo zucchero semolato, stendete la glassa sulla colomba lievitata e ricoprite con granella di zucchero e mandorle. Potete aggiungere anche 2 cucchiai di farina di mais fioretto (opzionale).

Cottura
Cuocete la colomba in forno preriscaldato, per 10 min a 190°, successivamente impostate la temperatura a 180° e far cuocere per altri 30 min.


Estraete la colomba dal forno e fatela raffreddare possibilmente a testa in giù infilzandola con gli appositi aghi utilizzati per i grandi lievitati.


Servire con zucchero a velo.

Super morbida per giorni!

Please follow and like us:
error
CategoriesSenza categoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *