Quando si realizzano primi piatti di pesce, non si osa tanto ma stavolta potete davvero fidarvi di questa favolosa ricetta!
Ho utilizzato per questa ricetta i Friarelli napoletani di Sabato Pignatiello (https://www.sabatopignatiello.eu/it/friarielli-alla-napoletana-in-vaso-1062ml./) oppure potete sostituire con la stessa quantità di spinaci saltati in padella. Ovviamente non poteva mancare il mio olio Evo di Olearia Ferlito (http://oleriaferlito.com)
Ecco gli ingredienti:
- 400 gr di tagliolini;
- 500 gr di vongole veraci;
- 150 gr di friarelli;
- aglio q.b.;
- 5/6 pomodorini secchi;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- olio Evo
- sale, pepe, peperoncino fresco;
- 1/2 limone (la scorza);
- prezzemolo fresco q.b.;
Sbollentare per qualche minuto le vongole in acqua bollente e sale grosso. Soffriggete in una larga padella 1 spicchio di aglio con 2/3 cucchiai di olio. Unite le vongole, sfumate con 1/2 bicchiere di vino, regolate di sale e pepe e mettere un poco di prezzemolo fresco. Sgusciate le vongole e tenete alcune da parte con il guscio per decorare.
Saltare i friarelli e i pomodorini secchi tagliati sottili con olio, sale e peperoncino per qualche minuto.
Scolare al dente i tagliolini direttamente nella padella con il condimento alle vongole, unire i friarelli, la scorza di limone e acqua di cottura se necessario.
Buon appetito!
Spolverare con del pepe macinato fresco
Buon appetito