Cari amici, questo pane è davvero favoloso!
L’ho realizzato con il mio super lievito madre e la meravigliosa farina di tipo 1 con Farro e Quinoa che ho scoperto grazie ai Farinanti (clicca sul link: http://ifarinanti.it/shop/brand/molino-grassi/
Ho aggiunto anche noci, castagne (potete usare anche fichi) e uvetta e consumato questo profumatissimo e goloso pane per la mia colazione cosi semplice oppure potete gustarlo caldo con un velo di marmellata, burro, miele, creme golose!
Ecco la ricetta:
- 250 gr di farina integrale tipo 1 con Farro e Quinoa;
- 250 gr farina 0;
- 300 ml acqua;
- 120 gr di lievito madre già rinfrescato;
- 20 gr di miele (io uso acacia);
- 10 gr di burro;
- 1 cucchiaino di sale;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 80 gr di uvetta sultanina (già messa a bagno e ben scolata);
- 60 gr di castagne cotte a vapore (ridotta in pezzi);
- 100 gr di gherigli di noci.
Iniziamo facendo fare un autolisi a tutta la farina con 200 ml di acqua per circa 40 minuti. Sciogliere il lievito madre e aggiungere il miele e lo zucchero. Con l’aiuto di una planetaria, far incordare bene il nostro impasto aggiungendo il resto di acqua e poi il sale. Aggiungere il burro facendolo incorporare bene. Solo alla fine aggiungere le sospensioni (uvetta, fichi e noci).
Effettuare per 3 volte le pieghe ogni 30 minuti, poi riporre nel cestino da lievitazione per almeno 12 ore in frigo.
Cuocere frigo/forno a 250 gradi statico con pentola da cottura per il pane per circa 20 minuti con coperchio, abbassare a 200 e cuocere per altri 20 minuti senza coperchio, 180 per 15 minuti.
Se rifate questo pane taggate CookinLaw sui vostri social!
Buon appetito!