Con l’arrivo dell’Autunno inizio la preparazione delle mie infinite e variegate torte da credenza. Questa è una facile variante della classica torta di mele, che a me piace morbida e ripiena di tantissime mele dell’Etna.
Mia nonna diceva sempre che per una buona torta di mele si devono usare le mele “sapuruse” (o saporite). In questa stagione dell’anno, la varietà a nostra disposizione è parecchia. Io ho utilizzato quelle dell’Etna, che potrete acquistare anche voi sul sito di http://www.fruttilio.com
Andiamo a vedere gli ingredienti per una tortiera da 20 a 24 cm:
- 3 mele grandi;
- 150 gr zucchero;
- 100 gr di olio di semi o 100 gr di burro sciolto;
- 3 uova;
- 250 gr di farina 00;
- 250 gr di ricotta;
- 30 gr di noci sgusciate;
- 30 gr di uvetta sultanina;
- 1 pizzico di sale;
- 16 gr di lievito per dolci;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bacca di vaniglia;
- Scorza di 1 limone o cannella (opzionale);
Procedimento:
Per prima cosa sbucciate le mele, affettatele sottilmente e mettetele in una ciotola, bagnandole con una spruzzata di succo di limone e un cucchiaio di zucchero. Mescolatele delicatamente con le mani e fatele insaporire.
Lavorate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero, fino a farle diventare bianche e spumose. Aggiungete gli aromi (vaniglia, scorza di limone o cannella) e poi la ricotta precedentemente messa a scolare.
Procedete aggiungendo l’olio, la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e infine le mele. Conservatene una parte per la decorazione della superficie.
Unite al composto ben amalgamato l’uvetta e le noci. L’impasto risulterà bello denso.
Procedete con l’imburrare o comunque ungere uno stampo oppure utilizzate la carta forno. Versate il composto, livellate bene e poi decorate con le mele (a raggiera o come meglio desiderate).
Infornate la torta a 180° per circa 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta fredda estraetela dallo stampo e se volete spennellatela con un velo di marmellata di albicocche.
Davvero irresistibile.
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