‘Mbriulate Siciliane (Girelle salate farcite)

'Mbriulate Siciliane

Molte volte ho pensato di fare queste simpaticissime girelle di origine messinese tipiche della festa di San Martino.

Ci sono tantissime versioni, tipicamente con salsiccia o tritato di maiale, io ho optato per la pancetta. Per il mio impasto ho utilizzato le farine di https://shopmolinozappala.com/it/ che sono per me sinonimo di garanzia.

Ingredienti per l’impasto:

per la farcia:

  • 500 gr di cipolle rosse;
  • 100 gr di olive nere siciliane;
  • 100 gr di pepato fresco o caciocavallo ragusano;
  • 150 gr di pancetta a cubetti o 200 gr di salsiccia;
  • 100 gr di pomodoro ciliegino secco;
  • olio evo, sale e pepe;
  • 1 tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio di latte da spennellare;
  • sesamo q.b.

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero.
In una ciotola capiente, versate le due farine setacciate e l’acqua con il lievito, fino a far assorbire bene; unite lo strutto ed il sale, quindi lavorate l’impasto fino a che non otterrete un composto omogeneo ed elastico (io ho usato una planetaria)
Dividete l’impasto in pezzi da circa 70 g ciascuno e formate delle palline 

e ponetele su di una teglia ricoperta con carta da forno o tappetino di silicone e fate lievitare coperte con un panno pulito fino al raddoppio.
Nel frattempo, preparate il ripieno: affettate le cipolle e fatele stufare in padella con olio, sale e pepe e aggiungendo dell’acqua appena necessario. Inoltre occorrerà snocciolate le olive, grattugiare il pepato e tagliare a listarelle il pomodoro secco.

Quando l’impasto sarà lievitato

stendete ciascuna pallina di impasto su di un piano infarinato fino ad avere sfoglie sottili di circa 10×30 cm.

Spennellate con un filo d’olio sui bordi e distribuite al centro un po’ di ciascun ingrediente a cominciare dalla cipolla e fino al pepato

quindi sigillate bene pizzicando i bordi fino a chiudere il vostro impasto per evitare che fuoriesca dai bordi.

Avvolgete ogni rotolo su se stesso mantenendo la chiusura rivolta verso l’alto fino a creare una girella

Procedete con tutte e ponete tutte le ‘mbriulate su di una leccarda ricoperta con carta da forno o tappetino di silicone.

Fare riposare altri 30 minuti e poi spennellare la superficie con tuorlo d’uovo e semi di sesamo

Cuocete le ‘mbriulate per circa 35-40 minuti a circa 180 gradi fino a doratura:

Servire calde, ma sono buone anche tiepide!

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