Mi piace sperimentare nuovi piatti e unire le ricette di tradizione di vari regioni e o paesi!
La Galette è un piatto di origine francese e la versione originale prevede l’utilizzo della farina di grano saraceno (che io adoro)… molte volte ho provato anche a farla anche nella versione dolce.
Quella che vi propongo io unisce un mix di prodotti siciliani che esaltano la particolarità di questa originale torta salata: farina di grani antichi siciliani (ho usato la Timilia), l’olio EVO Biologico dell’Azienda Olearia Ferlito https://www.facebook.com/oleariaferlito/ e il pepato fresco siciliano!
Andiamo a vedere come prepararla:
Ingredienti per la Galette:
- 220 gr di farina integrale di Timilia
- 100 ml di acqua molto fredda
- 50 ml olio evo Ferlito
- sale e pepe q.b.
Per il ripieno:
una patata bella grande precedentemente lessata, spicchi di cuori di carciofi lessati (circa 250 gr) , 150 grammi di pepato fresco siciliano, 70 gr di scaglie di parmigiano.
Per spennellare: un tuorlo d’uovo e olio evo.
Iniziano lavorando bene tutti gli ingredienti della galette fino ad ottenere un panetto liscio, che faremo riposare per circa 20/25 minuti a temperatura ambiente coperto con pellicola.
Dopo il riposo, stendiamo sulla carta forno il nostro impasto in un cerchio sottile di circa 2/3 mm e adagiamolo direttamente sulla nostra teglia (usate quella tonda per pizza).
Bucherelliamo il fondo, ungiamo con un pò di olio e farciamo al centro (lasciando vuoto il bordo per circa 3 cm) con patate, carciofi, il nostro pepato fresco tagliato a dadini, scaglie di parmigiano e un pò di pepe. Richiudiamo bene i bordi in maniera irregolare e spennelliamo con tuorlo d’uovo e olio.
Cuociamo per circa 30 minuti a 180 gradi in forno ventilato fino a doratura.
Servire filante!
Note: potete aggiungere spezie all’impasto, tipo curcuma, timo, etc.
Potete realizzarlo con qualsiasi altro tipo di farina, regolandovi bene con la quantità di acqua necessaria!
Buon appetito e se rifate questo piatto ricordate di taggare #cookinlaw nei vostri scatti sui social!