Galette integrale di Farina di Timilia con patate, carciofi e pepato fresco siciliano

Mi piace sperimentare nuovi piatti e unire le ricette di tradizione di vari regioni e o paesi!

La Galette è un piatto di origine francese e la versione originale prevede l’utilizzo della farina di grano saraceno (che io adoro)… molte volte ho provato anche a farla anche nella versione dolce.

Quella che vi propongo io unisce un mix di prodotti siciliani che esaltano la particolarità di questa originale torta salata: farina di grani antichi siciliani (ho usato la Timilia), l’olio EVO Biologico dell’Azienda Olearia Ferlito https://www.facebook.com/oleariaferlito/ e il pepato fresco siciliano!

Andiamo a vedere come prepararla:

Ingredienti per la Galette:

  • 220 gr di farina integrale di Timilia
  • 100 ml di acqua molto fredda
  • 50 ml olio evo Ferlito
  • sale e pepe q.b.

Per il ripieno:

una patata bella grande precedentemente lessata, spicchi di cuori di carciofi lessati (circa 250 gr) , 150 grammi di pepato fresco siciliano, 70 gr di scaglie di parmigiano.

Per spennellare: un tuorlo d’uovo e olio evo.

Iniziano lavorando bene tutti gli ingredienti della galette fino ad ottenere un panetto liscio, che faremo riposare per circa 20/25 minuti a temperatura ambiente coperto con pellicola.

Dopo il riposo, stendiamo sulla carta forno il nostro impasto in un cerchio sottile di circa 2/3 mm e adagiamolo direttamente sulla nostra teglia (usate quella tonda per pizza).

Bucherelliamo il fondo, ungiamo con un pò di olio e farciamo al centro (lasciando vuoto il bordo per circa 3 cm) con patate, carciofi, il nostro pepato fresco tagliato a dadini, scaglie di parmigiano e un pò di pepe. Richiudiamo bene i bordi in maniera irregolare e spennelliamo con tuorlo d’uovo e olio.

Cuociamo per circa 30 minuti a 180 gradi in forno ventilato fino a doratura.

Servire filante!

Note: potete aggiungere spezie all’impasto, tipo curcuma, timo, etc.

Potete realizzarlo con qualsiasi altro tipo di farina, regolandovi bene con la quantità di acqua necessaria!

Buon appetito e se rifate questo piatto ricordate di taggare #cookinlaw nei vostri scatti sui social!

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