In questo lungo periodo di quarantena sto provando varie ricette, soprattutto pane e lievitati.
Cercavo qualcosa per la colazione, ma da utilizzare anche per un antipasto salato e sfizioso: ecco che nasce un pane versatile che ho gustato sia a colazione che per accompagnare uno sfizioso aperitivo.
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Ingredienti per uno stampo di pane a cassetta o plumcake da 30 cm:
- 350 gr di farina di segale integrale
- 150 gr di farina Manitoba
- 1 cucchiaino di malto
- 4 gr lievito di birra disidratato
- 400 ml acqua
- 10 gr sale
- 80 gr di gherigli di noci
- 170 gr di datteri (o anche fichi) secchi
Procedimento:
Sciogliere il lievito in 200 ml di acqua tiepida e aggiungere il malto.
Mescola le due farine ben setacciate, aggiungi il composto di lievito e mescola con un cucchiaio di legno. Sciogli 10 gr di sale in 200 ml di acqua tiepida, uniscili all’impasto e mescola fino ad ottenere un composto compatto.
Copri bene l’impasto e fallo lievitare in luogo caldo per almeno 1 ora. Trasferiscilo dalla ciotola alla spianatoia e stendilo in un ampio rettangolo. Cospargi con datteri tagliati in pezzetti e gherigli di noci, piega i lembi come a formare un pacchetto e ripeti l’operazione fino ad assorbire la frutta secca.
Forma un bigolo e trasferisci in uno stampo da pane a cassetta foderato di carta forno e lascia lievitare per almeno 3 ore. Cuoci a 220 gradi per 35 minuti, lascia intiepidire e poi sforma.
Taglia in fette spesse da 8 cm e farcisci con miele, marmellata, creme di frutta secca per la colazione oppure con burro e fette di bettelmatt per un goloso aperitivo salato!
Puoi sostituire i datteri coi fichi o aggiungere uvetta.
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