In questa periodo di quarantena – che nessuna persona nel mondo credo potrà mai dimenticare – tutti ci stiamo cimentando con nuove ricette. Si passano ore ed ore in cucina.
Durante la settimana (apparte lavorare) io preferisco rimanere leggera e non abusare con zuccheri e farine raffinate.
Da qui nasce la voglia di una colazione sana, non troppo calorica, che si prepara senza bilancia e in un batter d’occhio: plumcake con farina di farro integrale, mele e mirtilli.
Scopriamo insieme la ricetta!
Ingredienti per uno stampo da plumcake 30 per 12 cm:
- 3 uova medie;
- 8 cucchiai di zucchero di canna;
- 7 cucchiai di farina 00;
- 7 cucchiai di farina di farro integrale;
- 1/2 cucchiaio di fecola;
- 1/2 bicchiere di olio di semi;
- 3/4 bicchiere di latte (anche vegetale);
- 2 mele a cubetti;
- 150 gr di polpa di mele;
- 125 gr di mirtilli freschi;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- scorza di 1 limone non trattato;
- estratto di 1 bacca di vaniglia;
- 1 pizzico di sale
Montare le uova con lo zucchero fino a triplicarne il volume.
Unire al composto di uova e zucchero i liquidi e gli aromi.
Dopo avere ottenuto un composto ben amalgamato, unire le farine setacciate con lievito, fecola e sale.
Infine aggiungete la polpa di mele, le mele a cubetti precedentemente irrorate con succo di limone e i mirtilli. Se vi piace potete aggiungere anche un pizzico di cannella.
Infornare in uno stampo da plumcake ben imburrato e infarinato per 180 gradi per 30/40 minuti. Fare sempre la prova stecchino.
Raffreddare, sformare e servire.
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