Non capisco perchè si debba arrivare al periodo di carnevale per mangiare dei dolcetti così buoni! Io consiglio di farli sempre!
Ingredienti:
- 100 gr di farina 00;
- 200 gr di ricotta vaccina;
- 1 uovo (medio)
- 50 gr di zucchero semolato;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- estratto di bacca di vaniglia;
- 1 arancia non trattata (la scorza);
- 1 cucchiaino di cannella in polvere;
- 1 pizzico di sale
- Olio di semi per friggere q.b.
- Marmellata di mandarini per il ripieno (potete optare per qualsiasi tipo di ripieno, o lasciarle anche vuote);
- Zucchero semolato da cospargere
Per preparare le frittelle di ricotta, in una ciotola riunite la ricotta, l’uovo e lo zucchero e lavorateli fino ad ottenere una crema.
Dopo la lavorazione della ricotta, aggiungete lievito, un pizzico di sale, vaniglia, cannella e la scorza grattugiata dell’arancia biologica, amalgamando bene.
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti o in friggitrice, poi friggete le frittelle, prelevando l’impasto con un cucchiaio, poche alla volta, facendole dorare bene. Quando sono pronte scolatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto con carta fritti carta per far assorbire l’olio.
A questo punto potete scegliere se farcirle (praticate dei forellini e riempite con una sac a poche piena della marmellata che piu’ vi piace – io ho utilizzato quella di mandarini) o mangiatele cosi come sono: una tira l’altra!
Prima di servire le frittelle, spolverizzatele con zucchero a velo o rotolatele ancora calde nello zucchero semolato, aromatizzato con la cannella.
Potete aromatizzare l’impasto con rhum o limoncello, o inserire uvetta sultanina! Buon appetito!