Ho la fortuna di ricevere in dono agrumi di Sicilia in quantità: io adoro tutto di questi amati frutti, sia l’interno che la scorza. Cosi ho deciso di provare il famoso Pan d’Arancio, il plumcake con un arancia intera frullata. Ho aromatizzato però con farina di mandorle, cannella e mandarino. Ecco la mia ricetta! Vi avviso questa ricetta è per veri #agrumiLovers!
Ingredienti:
- 150 gr zucchero semolato;
- 1 arancia intera grande (non trattata);
- 200 gr di farina 00;
- 50 gr di farina di mandorla;
- 100 ml olio di semi;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 2 cucchiaini di cannella;
- una vaniglia in bacca;
- 2/3 cucchiaini di marmellata di mandarini;
- mandorle a lamelle per la decorazione.
Iniziate con il frullare l’arancia intera tagliata in piccole parti (eliminare l’eventuale picciolo) fino a ridurla in purea. Montare le uova con lo zucchero per circa 5 minuti fino a far triplicare di volume il composto. Unire poi l’olio, l’arancia ridotta in purea e gli aromi (cannella, vaniglia e marmellata di mandarini), continuando a lavorare con lo sbattitore elettrico. Aggiungere in fine le farine e il lievito precedentemente setacciati.
Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato e coprire con mandorle a lamelle.
Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 35/40 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Una volta fredda, spolverare con zucchero a velo!